sábado, 27 de junho de 2015

ЕИ-2015 два «золота», одно «серебро» и три «бронзы» завоевали российские пловцы в 1 день соревнований в Баку


На Европейских играх в Баку в первый день соревнований по плаванию российские спортсмены завоевали 6 наград. Победителями  стали Мария Асташкина на дистанции 50 м брассом и женская кролевая эстафета 4х100 м.
Как призналась Мария, в финальном заплыве  от нее ждали только победы. «Перед финалом у меня было большое напряжение, так как я должна была показать лучшее время и выиграть медаль. Я понимала, что все на меня рассчитывают, и это немного давило. Но я старалась отгонять от себя эти мысли, чтобы сосредоточиться на самом заплыве, - рассказала спортсменка. - Перед соревнованиями у меня был горный сбор в Цахкадзоре, и несмотря на это я сегодня проплыла по лучшему своему результату». 
Если победа Марии была ожидаема, то «серебро» Анастасии Кирпичниковой на дистанции 800 м вольным стилем стало для всех сюрпризом. Настя была заявлена в сильнейший заплыв на этой дистанции с восьмым временем.  Разница с лучшим результатом у нее составляла 11,02 секунды. Шансы попасть в призы были невысоки, как полагали многие, но спортсменка и ее тренер – Дмитрий Шалагин, думали иначе, поскольку у нас в этом виде программы могла быть и золотая медаль. Анастасия долгое время лидировала на дистанции, но на последних 100 метрах ее догнала и обогнала британская спортсменка  Холли Хибботт.
«К сожалению, я не видела свою соперницу, потому что делала вдох в другую сторону. Конечно, если бы я ее заметила, то могла бы побороться за золото», - призналась Анастасия. 
Для Марии Асташкиной и Анастасии Кирпичниковой этот старт является вдвойне ответственным - при удачном выступлении спортсменки могут занять вакантные места в сборной команде, которой предстоит принять участие на домашнем чемпионате мира.
Первую же медаль для сборной команды России – бронзовую, завоевал Эрнест Максумов на дистанции 400 м вольным стилем. «Проплыви я со временем, которое показал на чемпионате России, то смог бы сегодня выиграть. Но я все равно доволен результатом: занять призовое место на Играх – это очень здорово, - заявил спортсмен. -  Конечно, перед стартом всегда присутствует волнение, но когда прыгаешь в воду, то оно уходит, и там уже борешься с усталостью. В спринтеры переходить не собираюсь, там и конкуренция выше, да и это не мои дистанции». 
Во второй день соревнований Эрнест продолжит борьбу за медали на дистанции 1500 м, а в четвертый день – на 800 м вольным стилем. Перед Европейскими играми татарстанскому спортсмену предстояло сдать еще один экзамен, на этот раз государственный. Для этого ему несколько раз во время сборов приходилось ездить к себе домой. Теперь спортсмену осталось дождаться только их результатов.
Еще одна бронзовая медаль была завоевана Даниилом Пахомовым в заплыве на 50 м баттерфляем. Спортсмен остался доволен результатом, поскольку он показал свое лучшее время на этой дистанции.
«Это мой первый международный старт. Мне здесь очень нравится, атмосфера дружелюбная и бассейн шикарный, - сказал Даниил. - К сожалению, город я не успел посмотреть, и вряд ли смогу это сделать. Я весь сосредоточен на соревнованиях».
Основными дистанциями для питерского спортсмена являются 100 и 200 метров баттерфляем, причем на последней спортсмену предстоит выступить в Казани на чемпионате мира.
Триумфом российской команды завершился финал в женской кролевой эстафете 4х100 м.  Олеся Чернятина, Василиса Буйная, Арина Опенышева и Мария Каменева в этот день завоевали второе «золото» для сборной России. Спортсменки признались, что помимо победы они планировали установить юниорский рекорд Европы, но, к сожалению, этого им сделать не удалось. «Нам не хватило секунды, - уточнила Мария Каменева, которая плыла последний этап. – Главное, что мы победили. Я видела, как меня начала догонять голландская спортсменка, но мне все-таки удалось сохранить первое место и выиграть касание».
«Мы очень переживали за Машу, - сказали участницы команды Олеся Чернятина и Василиса Буйная. - Когда мы выиграли, то трибуны все взорвались от эмоций. Приятно, когда за нас так болеют, это прибавляет силы, и мы становимся более уверенными».
Если у девушек инициативу в эстафете сразу захватили российские спортсменки, то у юношей явных фаворитов не наблюдалось. Участники финального заплыва в аналогичной эстафете -  Владислав Козлов, Алексей Брянский, Елисей Степанов и Игорь Шадрин, рассказали, что на протяжении всей дистанции команды показывали очень плотные результаты и борьба велась за каждые сотые доли секунды. К сожалению, ребятам не удалось выиграть касание у итальянской команды, но по их признанию стать призером и подняться на пьедестал с такими соперниками для них было очень почетно.   
Осталась довольна сегодняшним выступлением команды в целом и мужской эстафетой, в частности, старший тренер сборной команды России по плаванию Лидия Капкова: «Все сегодня сделали все, что могли. И ребята молодцы. На прошлом европейском первенстве в кролевой эстафете команда заняла седьмое место, в этот раз у нас «бронза», это дорогого стоит. Они показали хорошие результаты, и борьба была достойной».
Результаты первого дня соревнований пловцов на Европейских играх 2015 года. 23 июня.
Юниоры
400 м вольный стиль. 1. Пауль Хентшель (Германия) – 3.52,43. 2. Димитриос Димитриу (Греция) – 3.52,57. 3. Эрнест Максумов (Россия) – 3.52,65… 6. Александр Прокофьев (Россия) – 3.54,51.
50 м баттерфляй. 1. Андрей Хлопцов (Украина) — 23,92. 2. Павел Сендик (Польша) — 23,97. 3. Даниил Пахомов (Россия) — 24,02. 4. Роман Шевляков (Россия) — 24,05
Эстафета 4×100 м вольный стиль. 1. Великобритания — 3.19,38. 2. Италия — 3.20,19. 3. Россия (Владислав Козлов, Алексей Брянский, Елисей Степанов, Игорь Шадрин) — 3.20,22
Юниорки
800 м вольный стиль. 1. Холли Хибботт (Великобритания) — 8.39,02. 2. Анастасия Кирпичникова (Россия) — 8.39,73. 3. Марина Кастро Аталая (Испания) — 8.45,51…12. Марьяна Петрова (Россия) — 8.59,44.
50 м брасс. 1. Мария Асташкина (Россия) — 31,58. 2. Лаура Келш (Германия) — 31,87. 3. Нолвенн Эрве (Франция) — 32,08.
400 м комплекс. 1. Эбби Вуд (Великобритания) – 4.41,97. 2. Илария Кусинато (Италия) – 4.44,01. 3. Аня Кревар (Сербия) – 4.45,84… 6. Ирина Кривоногова (Россия) – 4.54,09.
Эстафета 4×100 м вольный стиль. 1. Россия (Арина Опёнышева, Василиса Буйная, Олеся Чернятина, Мария Каменева) — 3.43,63. 2. Нидерланды — 3.44,10. 3. Великобритания — 3.45,80
Фото Andrea Masini/Deepbluemedia
Подробнее...



O QUE ACONTECE DE NOTÍCIA NO MUNDO DOS ESPORTES AQUÁTICOS VOCÊ LÊ PRIMEIRO AQUI - BLOG FRANCISSWIM 320.000 VISUALIZAÇÕES / MÊS NA WEB
























Nenhum comentário: