Start up créée par trois amis, Rémy Companyo, Richard
Laffon et Didier Rubio, Fresh In Sport tisse un lien entre le
milieu de la natation et la gastronomie. Les
trois amis se sont associés au traiteur toulousain Falcou pour livrer des repas
sans rupture de la chaîne du froid. Fresh In Sport évalue les besoins
des sportifs pour offrir la meilleure réponse nutritionnelle possible.
« C’est un marché vierge auquel nous nous attaquons », explique
Rémy Companyo. « Notre but est d’être complémentaire des clubs et des
coachs sportifs. Ils ont l’expertise de la préparation physique, nous leur
apportons l’expertise nutritionnelle. »
ETAPE
N°1 : LE DIAGNOSTIC
Le
sportif établit directement son profil énergétique en fonction de sa pratique
et de ses objectifs (préparation à une compétition, perte de poids, prise de
masse musculaire). Le diagnostic énergétique, développé par Didier Rubio,
nutritionniste expérimenté dans le secteur sportif depuis vingt-cinq ans, comporte
15 à 30 questions qui tiennent compte de divers paramètres : le profil
(âge, sexe, poids, taille), le niveau d’activité physique et la pratique
sportive (intensité, niveau, compétition). Ce questionnaire constitue la base
de référence du choix culinaire. Les points particulièrement sensibles
concernent les objectifs de la composition corporelle : perte de poids,
perte de masse grasse, stabilisation, prise de masse musculaire... Les
sensibilités alimentaires particulières (gluten, lactose) sont également prises
en compte, ainsi que le diagnostic du système digestif et musculaire.
ETAPE
N°2 : LA PRISE EN CHARGE
Après
analyse et restitution de votre diagnostic personnalisé, trois formules sont
proposées selon votre rythme de vie et vos objectifs : « Technicien »,
« Spécialiste » et « Expert ». L’option
« Technicien » est une aide à l’organisation basique pour élaborer
ses menus à la journée (49 euros). L’option « Spécialiste », 130
euros/semaine, soit 6 repas + une journée off encadrée, une liste de courses
est fournie pour la semaine, répartition alimentaire journalière, conseil sur
mesure, nutrition prévention santé. L’option « Expert », 240
euros/semaine, soit 12 repas/semaine + une journée off encadrée.
ETAPE
N°3 : CHOISIR SES PLATS
Le
consommateur va réaliser son marché en fonction de son profil énergétique (basé
sur ses besoins en Kcal/semaine). « Toutes ces recettes répondent aux
besoins nutritionnels des sportifs en termes de répartition protéines, lipides,
glucides ainsi qu’en minéraux et vitamines sur des portions allant de 400 à
600g », explique Richard Laffon. Parmi la carte des plats au curry de
colin, à la compotée de tomates, de la raie à la nage aux câpres, fleurettes de
choux et pommes vapeur…
ETAPE
N°4 : LA CHAINE DU FROID RESPECTEE
Tout a
été pensé pour éviter une rupture de la chaîne du froid. Ainsi, un partenariat
a été structuré avec des professionnels du conditionnement frigorifique. Ce
sont donc des colis réfrigérés spécialement conçus pour les expéditions
alimentaires qui sont aderssés aux athlètes. Le système isotherme de la boîte
et la présence de gels réfrigérants maintient les produits entre 0° et 4
° pendant 24 heures, test à l’appui. Ainsi fermé, le colis reste à température
constante de la préparation jusqu’au réfrigérateur de l’athlète.
L’AVIS
DES NAGEURS
Ganesh
Pedurand (nageur au TOEC) : « J’ai apprécié le
questionnaire personnalisé, d’autant que j’étais en période d’affûtage. Cela
m’a enlevé les contraintes de préparation de repas. Et puis on peut choisir la
composition de son menu, notamment viande rouge ou viande blanche. Je garde un
souvenir tout particulier du saumon aux lentilles. Autre point important :
c’est un service personnalisé pour la livraison. Le concept est excellent, le
choix des recettes évite que l’on se lasse. C’est dommage que le prix soit
élevé car je suis encore étudiant et je ne dispose pas des finances pour un
abonnement sur le long terme. »
Yonel
Govidin (nageur au TOEC) : « Je trouve que le concept
est adapté aux besoins des nageurs. Mes repas étaient prêts et livrés entre 12h
et 14h, selon mon souhait. Cela me permettait de manger équilibrer. J’ai aussi
acheté quelques aliments conseillés sur la liste jointe comme, par
exemple, l’huile de colza, ou encore du fromage. J’ai choisi du fromage de
chèvre que je mange à 4h avec du pain et du beurre ou combiné quelque fois
avec une salade. Mon regret c’est de ne pas pouvoir bénéficier de ce type de
service sur le long terme, car il est réservé aux nageurs rémunérés. C’est
compliqué pour mon club de nous l’offrir toute l’année. »
A.-E.
L.
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