Saturday, September 6, 2014

Viviane Jungblut do GNU é a 5ª do mundo em Maratonas Aquáticas

A nadadora Viviane Jungblut do GNU de Porto Alegre, é a 5ª melhor maratonista aquática do mundo após a prova de 7,5km da categoria 16 a 18 anos do 2º Mundial Junior de Maratonas Aquáticas, disputada sob chuva e vento, neste sábado (6/09) em Balatonfüred, na Hungria. Viviane terminou sua prova em 1h33min09.  Ela repete assim a posição de Diogo Villarinho no primeiro Mundial Junior da modalidade, há dois anos, no Canadá. Mais tarde, Villarinho integrou a equipe brasileira adulta, campeã mundial em Barcelona/2013. A competição termina neste domingo, 7/09, com as provas de equipe.  O Mundial tem provas de 7,5km para os mais velhos (17 e 18 anos), de 5km para os mais jovens (14 a 16 anos), ambas com o máximo de dois homens e duas mulheres por país em cada uma, e uma prova de equipe de 3km, com um trio misto de nadadores em cada categoria. O pódio dos 7,5km feminino foi constituido pela húngara Kiss Nikoleta (1h32min42); pela russa Anastasia Azarova (1h32min43); e por Sibalin Flora, também da Hungria (1h32min46). Na quarta posição, uma à frente de Viviane, chegou a britânica Alice Dearing (1h32min47). A outra brasileira na prova foi Mariana Serrano de Souza, que terminou na 12ª posição, após 1h34min51 de prova, entre 35 competidoras.
Ainda neste sábado foi disputada a prova de 5km dos homens mais novos, categoria Jovem (14-15 anos). Felipe Rizzo acabou em 16º lugar (58min20s56),perdendo uma posição por ter errado a mão na chegada. Já seu “xará”, Felipe Ribeiro de Souza, não completou os cinco mil metros por ter levado quatro pancadas na cabeça durante a disputa no Lago Balaton, o que dificultou momentaneamente sua respiração. Mas já foi medicado e passa bem. A largada contou com 38 nadadores, e o vencedor foi o americano Taylor Abbott (56min13), seguido pelos chineses Jintong Yang (56min17) e Zhongyi Qiao (56min18).
Faltando apenas as duas provas por equipe no último dia de competição – domingo, 7/09 – o quadro de medalhas está assim:  1 – Rússia e China, 3 (1 ouro / 1 prata / 1 bronze); 3 – Hungria, 2 (1-0-1); 4 – EUA, 1 (1-0-0); 5 – Venezuela e Itália, 1 (0-1-0); 7 – França, 1 (0-0-1).
A equipe brasileira é formada por Manuella Ribas Andrade e Felipe Rizzo, ambos do Curitibano; Camila Poso Tribst, do Sesi/SP; e Felipe Ribeiro Souza, da Unisanta/SP, para a prova de 5km, categoria Jovem. E por Viviane Jungblut e Marcus Vinícius da Silva, os dois do Grêmio Náutico União/RS; Yagoh Watanabe Kubagawa, do Corinthians; e Mariana Serrano de Souza, do Sesi, para os 7,5km, do Junior.
No primeiro Mundial, disputado em 2012 na canadense Welland, na região de Ontario, a Alemanha conquistou quatro das seis medalhas de ouro em disputa, além de uma prata e um bronze. As outras duas medalhas douradas ficaram com China e África do Sul.