Sunday, September 7, 2014

Troféu José Finkel termina com saldo de 28 atletas com índice para o Mundial de Doha - Departamento técnico da CBDA ainda vai estudar os empates ocorridos na competição

O Troféu José Finkel 2014 (Campeonato Brasileiro de natação), que foi seletiva para o Mundial em Piscina Curta de Doha, no Catar, em dezembro, terminou com 40 recordes superados entre eliminatórias e finais. Em provas individuais foram 29 batidos por onze nadadores. No entanto, o número oficial e final de atletas classificados (a princípio, são 28 atletas com índice em 24 provas para o Mundial, sendo 18 individuais) para o Mundial ficará a cargo do departamento técnico de natação da CBDA, que nos próximos dias vai estudar o caso de empates ocorridos durante a competição, além de outros detalhes.
Para o gerente de natação da CBDA, Ricardo de Moura, a equipe não tem apenas nomes novos, mais novos resultados expressivos.
- Viemos de excelentes resultados nos Jogos Olímpicos da Juventude de Nanquim e no Campeonato Pan-Pacífico e conseguimos fazer um ótimo campeonato nacional. Tudo isso faz parte de um processo e de um trabalho de longo prazo. O Mundial de Doha é uma grande oportunidade para os novos valores da natação porque é um campeonato internacional da Federação Internacional, num momento importante de afirmação da seleção brasileira. Renovação não é ter apenas novos nomes, mais novos nomes com resultados significativos - explicou Ricardo.
Cesar Cielo, do Minas Tênis, que havia terminado as eliminatórias dos 100m livre sem o índice para o Mundial fez 46s08, venceu a prova e está com o primeiro tempo para a competição da Fina e também no ranking mundial do ano, superando o sul-africano Chad Le Clos (46s24). Na segunda vaga mais um empate. João de Lucca fez 47s33 nas eliminatórias e Henrique Martins igualou esta marca com o segundo lugar na final.
- Consegui as minhas classificações e agora é treinar e melhorar os detalhes para o mundial. Eu sempre gostei de piscina curta (25 metros) e acho importante a participação de um Mundial, principalmente para os mais novos. É diferente chegar em uma prova e olhar para o lado ver Manaudou, o Phelps, o Ryan Lochte, é uma experiência diferente e não tem como se adquirir de outra forma - analisou Cielo.
Larissa Oliveira, do Pinheiros/SP, nadou os 100m livre em 52s88 e bateu o recorde brasileiro e sul-americano de Tatiana Lemos, 53s19, feito em etapa da Copa do Mundo de Natação em 2009. A marca de campeonato ficou com a holandesa Frederike Heemskerk (52s34), do Minas Tênis Clube.
O tempo de Larissa classificou o revezamento medley. A única dúvida é sobre quem nadará o estilo borboleta devido ao empate. No entanto, além de Larissa para o livre entrarão Ana Carla Carvalho no estilo peito e Etiene Medeiros nadando costas.
Segundo o critério divulgado no portal da CBDA, em caso de empate o critério utilizado é o melhor índice técnico em outras provas. A Confederação espera divulgar a seleção confirmada para o Mundial ainda nesta semana.

Minas decacampeão

O Minas Tênis Clube sagrou-se decacampeão do 43º Campeonato Brasileiro. Com 2945 pontos, o clube de Belo Horizonte dominou a competição de ponta a ponta e encerrou o evento com o seu quarto título consecutivo e o décimo na história do Troféu. O Minas é o terceiro com maior número de vitórias neste Campeonato Brasileiro. Empatados com o mesmo número de títulos estão o Pinheiros e o Flamengo, com 12 cada um. Em segundo lugar na disputa de clubes ficou o Esporte Clube Pinheiros/SP, com 1974 pontos. O clube travou uma disputada apertada com o Corinthians/SP, que terminou com 1809,50 pontos.

Confira abaixo a lista com os atletas que conquistaram índice para o Mundial de Doha:
Etiene Medeiros - 100m costas (57s53) / 100m borboleta (57s40) /50m livre (24s58) / 50m costas (26s22)
João de Lucca - 200m livre (1m43s19) / 100m livre (47s33)