Friday, September 5, 2014

Mundial Junior de Maratonas Aquáticas na Hungria começa com brasileiro no Top 13

O 2º Mundial Junior de Maratonas Aquáticas começou nesta 6ª feira, 5/09, em Balatonfüred, na Hungria. O melhor desempenho brasileiro no primeiro dia de provas ficou com o nadador Yagoh Watanabe, 13º colocado na categoria de 16 a 18 anos. A competição, que vai até domingo, 7/09, estava inicialmente marcada para a cidade israelense de Eilat, mas foi transferida pelos recentes conflitos na região. O Mundial tem provas de 7,5km para os mais velhos (17 e 18 anos), de 5km para os mais jovens (14 a 16 anos), ambas com o máximo de dois homens e duas mulheres por país em cada uma, e uma prova de equipe de 3km, com um trio misto de nadadores de cada categoria (programação no final). A competição tem transmissão pela Tv FINA.
Na prova inicial do Mundial, no Lago Balaton, o maior da Europa Central, os brasileiros Yagoh Watanabe (nº 104) e Marcus Vinícius da Silva (nº 103) disputaram os 7,5km com mais 42 nadadores na categoria Junior (16-18 anos). Yagoh terminou em 13º lugar após 1h28min27. Já Marcus Vinícius acabou na 33ª posição, em 1h34min32. O campeão foi o russo Anton Evsikov, 1h27min08. O pódio foi completado por Diego Vera, da Venezuela, 1h27min11, e Kirill Belyaev, também da Rússia, 1h27min28. A luta pelo bronze foi acirradíssima, pois o quarto colocado, o francês David Aubry, também chegou em 1h27min28, com a disputa sendo decidida nos centésimos: 16 a 89. O venezuelano Vera participou da primeira edição do Mundial Junior, em 2012, no Canadá. Na ocasião, também conquistou prata, só que na categoria dos mais jovens.
As mulheres começaram o Mundial pela disputa entre as mais novas, os 5km da categoria Jovem (14-15 anos). As brasileiras Manuella Andrade (nº 401) e Camila Tribst (nº 402) finalizaram a prova bem  juntas, na 20ª e 21ª posições, respectivamente, com os tempos de 1h05min14 e 1h05min31. A competição teve um total de 33 nadadoras. O ouro foi pra chinesa Siyu Yan, 1h00min40. Logo a seguir chegaram coladas, a italiana Carlotta de Mattia e a francesa Charline Secrestat, em 1h00min45s33 e 1h00min45s71.
A equipe brasileira é formada por Manuella Ribas Andrade e Felipe Rizzo, ambos do Curitibano; Camila Poso Tribst, do Sesi/SP; e Felipe Ribeiro Souza, da Unisanta/SP, para a prova de 5km, categoria Jovem. E por Viviane Jungblut e Marcus Vinícius da Silva, os dois do Grêmio Náutico União/RS; Yagoh Watanabe Kubagawa, do Corinthians; e Mariana Serrano de Souza, do Sesi, para os 7,5km, do Junior.
Campeã mundial por equipes no Mundial FINA de Esportes Aquáticos, em Barcelona, no ano passado, a seleção brasileira de maratonas aquáticas teve entre seus integrantes na ocasião, Diogo Villarinho, que no primeiro Mundial Junior, há dois anos, em Welland, no Canadá, obteve o melhor desempenho do time verde-amarelo com o 5º lugar nos 7,5km. Em Welland, a Alemanha foi a vencedora no quadro de medalhas, com quatro vitórias e mais uma medalha de prata e outra de bronze. Completaram o time de vencedores, China e África do Sul.
Programação (hora de Brasília)
Dia 6/09 – sábado
5h – 7,5km Fem (17-18) – Viviane Jungblut e Mariana Serrano de Souza (35 atletas no geral)
7h30 – 5km Masc (14-16) – Felipe Ribeiro e Felipe Rizzo (Total de 38 nadadores)