Wednesday, October 1, 2014

Maratonistas aquáticos retornam com três pratas do México

O Brasil encerrou sua participação nas maratonas aquáticas do I Festival Deportivo Pan-Americano, no México, com três medalhas de prata na bagagem: duas na disputa olímpica dos 10 quilômetros, disputada nesta 2ª feira (29/9), e outra na prova dos cinco quilômetros, realizada na sexta-feira (26/9). Os medalhistas brasileiros foram Betina Lorscheitter e Fernando Ponte, nos 10 mil metros, e Victor Colonese, nos cinco mil. A Venezuela conquistou quatro medalhas (duas de ouro e duas de bronze), enquanto México levou três medalhas (duas de ouro e uma de prata) e a Argentina subiu ao pódio duas vezes, para receber duas medalhas de bronze. Realizada pela Organização Desportiva Pan-americana – Odepa, a competição teve início ainda no mês de julho e segue até o final de setembro, com provas realizadas na Cidade do México. Somente a Maratona Aquática aconteceu em Morelos, também no México. A disputa dos 10km masculino foi tão intensa que foi necessária a ajuda do vídeo para determinar as colocações do 4º ao 9º posto entre os 20 participantes. O vencedor foi Diego Vera, da Venezuela, com o tempo de 2h00min11. Fernando Ponte chegou logo a seguir, com 2h00min23. Colado no brasileiro, o argentino Guillermo Bertola completou o pódio em 2h00min24. O outro brasileiro na disputa foi Lucas Cortini Oliveira, 8º colocado, 2h00min48. No feminino, vitória da atleta da casa, a mexicana Monserrat Clapera, em 2h07min40. Betina veio em seguida, com 2h08min59. A terceira colocada Paola Perez, da Venezuela, completou em 2h09min02. A outra brasileira, Viviane Jungblut não completou a prova por ter passado mal. Somente duas das 17 nadadoras não finalizaram os 10 quilômetros; a outra foi uma atleta de El Salvador. Nos cinco quilômetros, Victor Colonese conquistou a primeira medalha para o Brasil na modalidade, ao chegar em 57min39s65. Os tempos dos medalhistas demonstram como a disputa foi árdua. O vencedor, o mexicano Daniel Delgadillo Faisal, fez 57min38s24, e o  bronze foi para o argentino Gabriel Villagoiz, 57min40s02. O também brasileiro Luiz Rogério Arapiraca ficou na 10ª posição, 58min34s45. O Festival Deportivo Pan-Americano é uma competição organizada pela Odepa e COB. Eliana Alves / Souza Santos / Mariana de Sá