Monday, July 31, 2023

Un nouveau record de Suisse pour clôturer les championnats du monde de natation

Clôture réussie des Championnats du monde de natation au Japon

Lors de la dernière journée de compétition des World Aquatics Championships à Fukuoka, il ne restait plus qu'une dernière course au programme pour la Suisse : le relais 4x100m 4 nages hommes. Composé de Roman Mityukov, Jérémy Desplanches, Noè Ponti et Antonio Djakovic, il réunissait les meilleurs nageurs dans leurs spécialités respectives. Ils ont fait une course solide et ont terminé en 3:35.46, ce qui signifie un nouveau record de Suisse, le quatrième pour l'équipe suisse à ces championnats du monde. Cela leur a permis d'obtenir la 15e place.

La Suisse termine donc ces championnats avec 3 qualifications pour la finale, qui ont permis à Antonio Djakovic et Noè Ponti de se classer 6e et 7e, et à Roman Mityukov de remporter la médaille de bronze. En outre, 9 demi-finales ont été atteintes et 4 records de Suisse ont été battus. Avec Antonio Djakovic sur 400 m nage libre et Roman Mityukov sur 100 m dos, deux autres limites pour la qualification à Paris 2024 ont été franchies, l'un des objectifs déclarés de ces championnats du monde. De plus, les relais ont également une bonne chance de remplir les exigences pour les Jeux de l'année prochaine grâce à leurs performances.

La médaille de bronze de Roman Mityukov comme point fort

Après la clôture de ces championnats, le chef du sport de performance Markus Buck tire également un bilan positif. D'après les chiffres, ces championnats comptent parmi les plus réussis que la Suisse ait jamais connus. Néanmoins, tout ce que l'on s'était fixé n'a pas fonctionné. Les attentes étaient très élevées. Toute l'équipe va maintenant se réunir et voir où il faut encore faire des ajustements pour pouvoir encore mieux performer aux Jeux olympiques de Paris.  Il est également réjouissant de constater que l'équipe a pu se maintenir parmi l'élite mondiale grâce aux finales et à la médaille, et que cette élite s'est élargie. "Entre-temps, chez les hommes, nous n'avons plus seulement un, mais quatre leaders d'équipe". Chez les femmes, il n'y en a cependant actuellement qu'une seule. Ainsi, la pression peut également être répartie sur plusieurs épaules. Si l'un des leaders ne peut pas fournir la performance souhaitée, un autre prend le relais, ce qu'a fait Roman Mityukov ici au Japon. Malheureusement, Noè Ponti n'a pas été à la hauteur de ses propres attentes très élevées, mais aussi de celles de l'ensemble du monde de la natation. Il se plaint à un niveau très élevé ! Si l'on considère l'incroyable potentiel dont il dispose sur les distances de papillon, on pouvait espérer mieux. Pour Markus Buck, il est possible que Noè ait ressenti la pression pour la première fois en faisant ses premiers pas dans ce stade et qu'il n'ait pas encore la routine pour gérer cette pression. Mais ce qui est bien, c'est qu'il est revenu à lui pendant le championnat et qu'il a trouvé un moyen de gérer tout cela. Cela se voit aussi au fait qu'il s'est comporté très différemment sur le 100 m papillon. L'équipe d'entraîneurs et Noè analyseront ensuite en détail le fait que cela n'ait pas suffi pour réaliser un exploit.

Les deux relais avaient pour objectif de s'assurer une place de quota pour Paris. Actuellement, les deux relais, 4x200m nage libre et 4x100m quatre nages hommes, seraient qualifiés. Le mode de qualification prévoit que les trois premiers relais de ces championnats du monde sont directement qualifiés. Les 13 places restantes seront attribuées aux nations ayant réalisé les meilleurs temps cumulés des séries et des finales de Fukuoka et des prochains championnats du monde de Doha en février 2024. Avec une 10e et une 15e place, on serait actuellement de la partie. On va maintenant analyser si et quelles nations ont encore le potentiel de dépasser ces relais suisses et on va réfléchir comment gérer cela en vue des championnats du monde de Doha.

Les temps de qualification des courses individuelles fixés par World Aquatics et le CIO sont extrêmement exigeants. Les temps correspondent toujours à la 14e place des derniers Jeux de Tokyo - nota bene, il s'agit d'une place en demi-finale. C'est un défi incroyablement difficile à relever pour pouvoir y participer. Il est d'autant plus réjouissant que trois athlètes, Antonio Djakovic sur 400 m nage libre, Roman Mityukov sur 100 m et 200 m dos et Noè Ponti sur 100 et 200 m papillon, aient déjà pu se qualifier. Jamais encore un nageur suisse n'avait réussi à se qualifier un an avant les Jeux ! C'est également un signe de l'amélioration du niveau des nageurs suisses !

Nous félicitons tous les athlètes et toute l'équipe d'encadrement pour ces championnats réussis et leur souhaitons un bon retour à la maison lundi. Noè Ponti et Roman Mityukov resteront encore un peu plus longtemps au Japon pour visiter ce pays impressionnant. Ils ne seront de retour en Suisse que vendredi soir.