Wednesday, July 12, 2023

Pour les plongeur•euse•s suisses, les compétitions des Championnats du monde commencent ce vendredi

Finalement, c'est le moment ! Le 14 juillet, les Championnats du monde World Aquatics débuteront à Fukuoka, et avec eux les compétitions de plongeon. La Suisse sera représentée par 5 athlètes, à commencer par la leader de l'équipe Michelle Heimberg, qui vient de remporter l'or et le bronze aux European Games fin juin. Guillaume Dutoit, Jonathan Suckow, Madeline Coquoz et Thibaud Bucher seront également au départ.

Michelle Heimberg peut s'attendre à avoir les meilleures chances de succès au sein de l'équipe suisse. Mais il faudra également compter sur Guillaume Dutoit et Jonathan Suckow dans la compétition synchrone des hommes au plongeoir de 3 m, puisqu'ils ont manqué de peu le podium aux Championnats du monde de Budapest l'année dernière en terminant quatrièmes. L'objectif principal n'est toutefois pas de remporter des médailles, mais de s'assurer l'une des places de quota convoitées pour les Jeux olympiques de Paris.

Vous trouverez ici le programme des compétitions des plongeur·euse·s suisses :

Swiss Aquatics Diving

À l'exception de Guillaume Dutoit, qui souffre toujours de problèmes de dos, tous les athlètes sont bien préparés et, après une courte période d'adaptation aux nouveaux plongeoirs Duraflex, ils ont montré de belles performances à l'entraînement. Guillaume se concentrera donc sur les disciplines du plongeoir de 3 mètres et du plongeon synchrone masculin. En accord avec l'entraîneur et le management de l'équipe, il a été décidé que Guillaume ne participerait pas au plongeon artistique de 1 mètre afin de se concentrer davantage sur ces deux disciplines importantes. La décision d'engager Thibaud Bucher comme remplaçant dans la compétition de 1 mètre sera prise en commun avec les entraîneurs et le responsable d'équipe d'ici la réunion technique. Pour Thibaud, ce serait l'occasion d'acquérir de l'expérience en compétition dans une discipline individuelle pour sa première participation aux Championnats du monde, avant de participer au plongeon synchronisé mixte de 3 mètres avec Madeline Coquoz le dernier jour de la compétition.

Les compétitions de high diving n'auront lieu que du 25 au 27 juillet. La Suisse sera représentée par Morgane Herculano, Matthias Appenzeller et Jean-David Duval. Ils ont montré qu'ils sont bien préparés pour les championnats du monde le week-end dernier lors de leur dernière compétition de préparation à Agios Nikolaos en Crète, où Morgane et Matthias ont tous deux gagné. Des informations plus précises sur le High Diving suivront.