domingo, 24 de julho de 2016

Андрей Митьков надеемся, что FINA знает Олимпийскую хартию лучше самого МОК – но на всякий случай готовим иск в CAS


Сегодня, 24 июля, в Лозанне (Швейцария) состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было принято решение, что допуск российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио должны санкционировать международные федерации по видам спорта. По мнению МОК, в Рио не смогут выступить российские спортсмены, которые ранее получали и уже отбыли дисквалификацию за применение допинга. Под него подпадает и лидер сборной России по плаванию – четырёхкратная чемпионка мира и призёр Олимпийских игр Юлия Ефимова (на фото). Андрей Митьков, агент Юлии Ефимовой, рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт» о ближайших шагах.

«Прежде всего, я очень рад, что сборная России выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро – и выступит под российским флагом, - сказал Андрей Митьков. – Жаль, что без легкоатлетов, но это, как говорится, совсем другая история. Как агент, ведущий дела многих спортсменов из разных видов спорта, хочу выразить благодарность за сегодняшнее решение всем, кто имел к нему отношение – прежде всего, членам исполкома МОК и всем нашим лоббистам во главе с президентом Олимпийского комитета России (ОКР), членом МОК Александром Жуковым. В нынешних реалиях мы получили, пожалуй, максимум желаемого. В то же время, дополнительные критерии, которые выдвинул исполком МОК, вызывают, мягко говоря, недоумение. Некоторые не только не соответствуют принципу «равных возможностей», но и прямо нарушают Олимпийскую хартию. В частности, это касается пункта 3, по которому в Рио не смогут выступить российские спортсмены, которые ранее получали и уже отбыли дисквалификацию за применение допинга. Под действие этого правила подпадает и Юлия Ефимова. Однако ещё в 2011 году Арбитражный спортивный суд (CAS) удовлетворил иск Олимпийского комитета США и американского легкоатлета ЛаШона Меррита к МОК о признании незаконным тогдашнего 45-го правила Олимпийской хартии, которая гласила (цитирую по памяти): «Спортсмен, уличённый в нарушении антидопинговых правил, пропускает не только Олимпийские игры, входящие в срок дисквалификации, но и первые по сроку Олимпийские игры после окончания срока дисквалификации». Тогда CAS подтвердил общепринятую правовую норму: не может быть за одно нарушение два наказания. Более того, за прошедшие годы в CAS собралась огромная практика по этой теме. Буквально пару недель назад CAS удовлетворил иск олимпийского чемпиона 2008 года по плаванию Пак Тхэ Квана из Южной Кореи, отбывшего 18-месячную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, к своему Национальному олимпийскому комитету на решение не включать его в состав команды на Игры в Рио. И мне странно, что МОК включил список своих требований этот пункт 3».

«Сегодня, после публикации требований МОК, мы провели ряд консультаций, - продолжил Андрей Митьков. – Если не случится ничего экстраординарного, завтра во второй половине дня Международная федерация водных видов спорта (FINA) должна подтвердить список российских участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро – согласно заявке, утверждённой исполкомом ОКР. Надеемся, что FINA знает Олимпийскую хартию и правоприменительную практику CAS лучше самого МОК – и подтвердит участие Юлии Ефимовой в Олимпийских играх. Но мы привыкли, надеясь на лучшее, готовиться к худшему. И поэтому, на всякий случай, уже практически составили иск в CAS, который с 27 июля начнёт действовать олимпийском  формате «24 часа на вынесение решения». У нас нет никаких сомнений, что Юля выступит в Рио. И мы верим, что там она сможет, несмотря на все проблемы, показать свой лучший результат».








O QUE ACONTECE DE NOTÍCIA NO MUNDO DOS ESPORTES AQUÁTICOS VOCÊ LÊ PRIMEIRO AQUI - BLOG FRANCISSWIM Foram mais de 7.000.000 de VISUALIZAÇÕES no último ano


Francisswim Esportes Aquáticos é uma ferramenta única,   abrangente, multi-linguas, uma referência on-line para a comunidade aquática. Informação vistas nos últimos 12 meses no facebook (2.400.000), Google+ (4.036.687), blog (384.027). Clique no link e visite 




http://www.kickante.com.br/campanhas/blog-francisswim-esportes-aquaticos











































Nenhum comentário: