Thursday, October 19, 2023

SWISS AQUATICS Der Schwimm-Weltcup in Budapest steht vor der Tür


 

Der diesjährige Schwimm-Weltcup von World Aquatics neigt sich dem Ende zu. Die dritte und letzte Station wird vom 20.-22. Oktober in der Duna Arena in Budapest ausgetragen.

Beim Weltcup in Athen, der am letzten Wochenende stattfand, zeigten sich unsere Schwimmer bereits in guter Verfassung. Roman Mityukov, der sich an der WM in Fukuoka im Juli über 200m Rücken die Bronzemedaille sichern konnte, schaffte es dieses Resultat in Athen zu wiederholen. Daneben schaffte er es auch über 100m Rücken in den Final (5. Platz) und auch Jérémy Desplanches sicherte sich in seiner Paradedisziplin, den 200m Lagen, einen Platz im Final der Top 8 und wurde schliesslich starker Sechster.

Nun gilt es in Budapest diese Resultate zu bestätigen bzw. noch weiter zu verbessern. Waren in Athen erst drei Schweizer Athleten am Start, steigen am kommenden Wochenende nun weitere Schwimmer:innen von Swiss Aquatics in die Wettkampfsaison ein. So stehen in Budapest auch Lisa Mamié (Limmat Sharks Zürich), Thierry Bollin (Genève Natation), Flavio Bucca (Schwimmclub Kreuzlingen), Noè Ponti (Nuoto Sport Locarno) und Marius Toscan (Schwimmverein St.Gallen-Wittenbach) im Einsatz. Während dieser Auftaktwettkampf für unsere Aushängeschilder wie Noè Ponti oder die amtierenden Europameisterin über 200m Brust Lisa Mamié eine Standortbestimmung ist, gilt es beispielsweise für Flavio Bucca, der zum ersten Mal bei einem Event auf dieser Stufe teilnimmt, auch darum wertvolle Wettkampferfahrungen zu sammeln.

Folgende Einsätze sind geplant:

Lisa Mamié: 50m, 100m & 200m Brust

Thierry Bollin: 50m & 100m Rücken

Flavio Bucca: 50m, 100m & 200m Rücken

Jérémy Desplanches: 100m Brust; 200m & 400m Lagen

Nils Liess: 50m, 100m & 200m Rücken; 100m Freistil

Roman Mityukov: 50m, 100m & 200m Rücken; 100m Freistil

Noè Ponti: 100m Schmetterling; 200m Freistil; 200m Lagen

Marius Toscan: 200m Freistil; 200m Rücken; 200m Schmetterling; 400m Lagen

Foto: Patrick B. Krämer

No comments: