Sunday, February 4, 2024

SWISS AQUATICS Christian Schreiber manque la qualification olympique en natation en eau libre

Le Saint-Gallois de 21 ans a réussi à se classer au 10 km en eau libre des Championnats du monde de Doha 42e place.

Christian Schreiber est le seul Suisse à prendre le départ en eau libre aux championnats du monde de Doha. Ce matin, la compétition sur la distance olympique de 10 km était au programme au port Old Doha. Son objectif était de réaliser son grand rêve de participer aux Jeux Olympiques. Pour être sûr d'obtenir cette qualification, il devait se classer parmi les 13 meilleurs.

Dès le début, Schreiber a pu se placer dans le grand groupe de tête avec des nageurs de haut niveau comme Florian Wellbrock ou Marc-Antoine Olivier. Après 4 des 6 tours, il occupait une très bonne 10e place intermédiaire. Mais au 5e tour, le rythme élevé du début lui a fait payer son tribut et il a perdu le contact avec les leaders. C'est en 36e position et avec 1:10min de retard qu'il a entamé les 1,6 derniers kilomètres. Au final, son temps de 1:53:48.0 lui a permis de se classer 42e. La compétition a été remportée par Kristof Rasovszky (HUN) en 1:48:21.20 devant Marc-Antoine Olivier (FRA) et Hector Pardoe (GBR).

Bien qu'il ait clairement manqué son objectif ambitieux, on peut aussi tirer des enseignements positifs de sa performance. Pendant les 7 premiers kilomètres, il a pu rivaliser avec les meilleurs nageurs en eau libre du monde, mais à la fin, il a manqué de réserves d'énergie. Il s'agit maintenant de digérer ce revers et de bien récupérer afin d'être à nouveau prêt le 7 février sur 5 km pour sa deuxième participation à ces championnats du monde.