Thursday, July 27, 2023

Swiss Aquatics Qualifications pour les demi-finales pour Roman Mityukov et Lisa Mamié

C'est déjà le cinquième jour de compétition aux championnats du monde de natation à Fukuoka, au Japon. Avec Roman Mityukov, Lisa Mamié et Nina Kost, il y a au départ des nageur·euse·s suisses qui savent comment gagner des médailles lors d'un grand événement international. Lisa Mamié a remporté le titre de championne d'Europe l'année dernière à Rome et la médaille d'argent aux championnats d'Europe de Budapest en 2021, tandis que Roman a décroché le bronze à ces mêmes championnats.

Roman Mityukov a nagé une éliminatoire très convaincante et a terminé sa course sur 200 m dos en 1:57.24, se classant deuxième et se qualifiant clairement pour les demi-finales. Il a pu contrôler la course et a voulu y aller tranquillement. Il était satisfait de sa performance, mais ce n'était pas le résultat qui comptait ici. L'important, c'est qu'il ait réussi à se qualifier pour les demi-finales et qu'il puisse maintenant faire preuve de performance lors de ces demi-finales. Les demi-finales du 200 m dos auront lieu ce soir à partir de 21h33 heure locale (Suisse : 14h33).

Lisa Mamié a également réussi à se qualifier pour le tour suivant et peut à nouveau entrer dans le bassin de compétition ce soir. Son temps de 2:26.55 lui a permis de se classer 15e, mais elle estime que sa course peut encore être améliorée. Elle a fait quelques erreurs, a-t-elle déclaré juste après sa course. Il faudrait notamment que les virages soient encore mieux exécutés pour pouvoir se qualifier pour la finale tant espérée. Les demi-finales des dames sur la discipline de prédilection de Lisa sont prévues à 21h19.

Nina Kost ne parvient malheureusement pas à dépasser les éliminatoires. Elle a terminé sa course sur 100m nage libre à la 32ème place en 56.60s.

Roman Mityukov (Photo: Patrick B. Kraemer)